不说画面只看内涵!浅谈《轩辕剑6》体现的文化软实力

   今天是《轩辕剑6》发售的日子,多少人在等过无数个煎熬的日夜后,终于可以在这一天翘首以盼着那张光盘的降临。笔者有幸,稍微领先大家一步感受了一下《轩辕剑6》。今天我们就从另外一个角度,不讲这款游戏的画面、可玩性、战斗模式之类,我们单讲《轩辕剑6》游戏中体现出的文化内涵。

   《轩辕剑》系列的内涵的体现

   一般情况下,单机游戏老玩家都会有一个共识,那就是《轩辕剑》系列在国产单机中是当之无愧的首屈一指。或许在声名上它不如《剑侠情缘》那么响亮,在地位上不如《仙剑》那么高。但在内容上,估计就一个也称得上上之作的汉堂出的《寰神结天地劫》三部曲能够与《轩辕剑》相提并论,但是《天地劫》的游戏难度实在让人很抓狂,因此拉低了分值。究竟这种好所谓何来呢?这就都体现在游戏的内涵性上。

 

   说到内涵,《轩辕剑》的内涵是有很深的传统的。自其系列第四作《云和山的彼端》始,《轩辕剑》基本也已经把历史内涵定位为游戏的主旋律。国产单机之中,《仙剑》到现在没有一个完整的世界观和主旨,其他老牌RPG游戏也早已死的死亡的亡,而新近出头的游戏还没有足够的成长时间。至于《古剑》,未来或许会好,但现在只是一个笑话。如此,就只剩《轩辕剑》了。口说无凭,接下来举几个例子:

   《轩辕剑叁:云和山的彼端》:故事横跨欧亚大陆,一开始就提出的找寻“战争不败之法”就是一个悬念,然后各种思想的交撞,使人酣畅淋漓。欧洲的黑暗,中东的野蛮、大唐的王道。构想之宏大,设定之精美,给人取之不竭之感。其中“神魔异事录”更可谓东西方神怪的一本百科全书!这一作的主旨是“天下大同”。

轩辕剑叁:云和山的彼端

   《轩辕剑外传之苍之涛》:一个手无缚鸡之力的文弱书生,也能通过自己的努力力挽狂澜,拯救天下苍生。苍之涛的主旨是“天下兴亡,匹夫有责”。

   《轩辕剑外传之天之痕》:陈靖仇历经千难万险、种种磨难,最后得以报亡国之恨而不报,体现了诸国争霸、国仇家恨、宏大构想都抵不过让现世人民安好幸福来得重要。天之痕的主旨内涵是“兼爱”。

   由此可见,每一款《轩辕剑》的背后,都有着“软实力”在支撑着。

   《轩辕剑》饱含着人们对自由、平等、和平的追求

   当然,这些潜在的内容并不是任何人都能够读得出来的,真正的好东西只有掌握在少数人手里才能保证其价值,《轩辕剑》就是如此,它属于游戏世界里的上层建筑,这也正是它不如《剑侠》名气大,不如《仙剑》地位高的主要原因。

   《轩辕剑》系列受墨家学说影响很深,反战气息浓厚。这一点尤其可以从《天之痕》中“陈靖仇不复亡国之仇”就可以很直观的看出,此即是“非攻”。每一部《轩辕剑》不管历史背景变换成哪个朝代,不变的是主角通常都会通过自己的努力去改变世界,而不是顺从这个世界的规律发展,此即是“非命”。《轩辕剑》游戏中多强调民族性的平等,强不可倾、弱不可欺,此即是“兼爱”。由此可见,《轩辕剑》是利用游戏潜移默化,教与人们普世和谐的道理。

   同样的,《轩辕剑6》也是超脱不出这个范围的,但是还是做了一些变化。下面笔者就说一下自己对于《轩辕剑6》的一些理解和看法。(纯属个人观点)

   对《轩辕剑》来说,文化内涵才是它最想表达的

   一个有矛盾的故事才是好故事,起承转折才能连接平顺,才可以做到高低回环。很显然《轩辕剑6》摆在台面上的矛盾就是商人与周人之间的矛盾,主线剧情也是根据这个矛盾而一直进行的。但这个矛盾的本质是什么?这是个很值得深思的问题。要知道,在中国古代是没有民族这个概念的,虽然中国古籍中早已有“民族”一词来指涉人群共同体,但中国现代民族观念主要受到日译西书的影响而形成的。所以商周之间的矛盾不是民族矛盾,而是华夷对抗。

   之前说了,当时的人们是不具有现代民族意识的,那如何分辨华夷呢?其实很简单:谁占领了中原,谁得到了先进的文明主体,谁就是华族。了解中国史就会发现中国是一个以中原为核心向周边不断殖民扩张的历史,最早的中原伊洛之川是华夷争夺的前线,扩大的中原豫州则是华夷融合的炉心。而“华”的文明是农耕文明且启蒙较早。所以即便是古时夷人入主中原,因为华人文明具有天然的优越性,夷人也会被迫与华人融合,变成华族的一部分。

   整个华夷对抗在周时到达顶峰,之后便逐渐缓和。秦朝时期封建制取代奴隶制、集权取代分权、郡县取代分封,互通有无得以加强,使华夷秩序基本确立。再加上战争不断,匈奴等外族虎视眈眈,民族融合急剧增快。终于在汉代,形成了中国第一个真正意义上的民族:“汉族”。

   《轩辕剑6》用它的实际行动科普了这段连在教科书上都很少见的历史,用娱乐的方式告诉了玩家现代民族主体的演化过程。对《轩辕剑》来说,游戏的心事它全都懂,玩家的弱点依然面面俱到,所以玩《轩辕剑》的过程本身就是一个不断接受知识的过程。

   《轩辕剑6》里对于几个主要角色的塑造,也是游戏软实力的一种体现。主角凤天凌虽然表面上显得轻浮稚嫩,但骨子里韧劲十足,其与其兄对父亲的惟命是从,更是完整体现了古代“父为子纲”“百善孝为先”的伦理道德理论。之后出现的便是迦兰多,这个角色塑造的很丰满,无论从衣着、言语、行为以及其表现的性格,处处都在体现着古印度的民俗、宗教、信仰和处世哲学等方方面面。之后出现的瑚玥恍若仙子一般降临,性格也是温婉娴淑,道尽了男人心中所有对情人的幻想。而白王同样,刚出现时有着无与伦比的力量,却威武不使人屈,凡是礼先三拜,不卑不亢,谦谦君子跃然而出,告诉人们修身的道理。

   所以,对于《轩辕剑》这种文化基础很深的游戏,就不能单纯用画面、打击感等游戏硬指标去评判他。如果玩家用心深入游戏的内在世界的话,就会发现《轩辕剑》背景何其博大,内容何其丰富。而这一直都是《轩辕剑》最为闪光的地方,《轩辕剑6》亦如是。