设计师都是邪恶的!《质量效应3》里外星人居然是杂交货

   在《质量效应》系列游戏里,连连看单机游戏 所有的种族在发展成为智慧生物之前所需的语言、文化、星际探索等几乎所有发展方面上都有着很大很大的不同。连连看单机游戏 因此自然地、这样的发展轨迹和种族演变的环境有高度关联性。亲,在你玩的不亦乐乎的时候。有没有留意一下这么多不同种族的外星人什么长这样?

   1.Turian

   如同质量效应中所说,主要是被我们地球上的猛禽类(隼、鹰等等)所启发的创意。不同于鸟类、他们反射出金属光泽的皮肤是他们的行星太靠近他们的太阳,有着强烈的太阳辐射曝晒下形成的适应机能。就像地球上所有的高阶掠食者(鲨鱼、老鹰、狮子等等),Turian人演化出面向前端的双眼好追捕猎物,没有型态功能分化的牙齿(像是鳄鱼)和捕抓与撕裂猎物的利爪。

   虽然金属光泽的皮肤在地球上是难以想像的(皮肤和羽毛的矿化作用受限于它们固有结构的本质),但反射强烈太阳光的演化策略不是什么新鲜货。沙漠里生长的植物演化出特化的细胞(毛状体)和蜡质,能够创造出银色的表面类似于Turian人的皮肤)反射红外线辐射。此一演化策略让Turian人的母星Palaven上的动植物都很流行”金属”外皮获得反射强烈太阳辐射的能力,感觉起来很合情合理。

   2.Krogan

   相较于Turian人,Krogan人发现他们自己处在母星Tuchanka食物链的底部。典型的被猎者演化模式(青蛙、鱼、鹿等等),他们的眼睛分在两边好获得反制掠食者的最大视野。他们高繁殖率的理由在于从饥饿的掠食者之中生存(想看看兔子和老鼠的繁殖率)。在有一餐没一餐之下可能是Krogan人最适合的依靠、他们的驼峰(功能上与骆驼的类似,或是有着能储存脂肪的尾巴的爬虫类“亲戚”们:例如壁虎、蝾螈、科莫多巨蜥等等)可能已经演化出在饱餐时能把脂肪储存下来好用在食物贫乏的时刻。

   如同地球上的外来入侵物种,Krogan人快速适应了没有掠食者的新环境。要注意到快速地适应演化往往出现在外来入侵物种身上,快速繁衍的能力让更大规模的族群获得演化的机会。因此,不只不会被生殖上带来的淘汰压力给限制住,生殖会带来更多的机会以适应新环境。这种现象我们可以在全世界各地发现。