迅雷调查数据:天朝平均下载网速565kb/s 不及韩国1/5

  1月28日,德国足球宝贝 迅雷发布迅数榜,通过分析4亿用户下载网速,公布了全国下载网速排名。德国足球宝贝 香港以2.2MB/S拔得头筹,而内地领先的山东、上海均在750kb/s左右,仅是香港的1/3。北京网友吐槽,我们平均下载网速才525.4kb/s,不及陕西、内蒙古、贵州、甘肃,真是弱爆了。

香港以2.2MB/S下载网速拔得头筹

  内地平均下载网速565kb/s 仅韩国的五分之一

  通过分析世界各地网友下载速度发现,韩国、日本、中国香港位列前三,其下载网速排名与美国Akamai Technologies公布的世界网速排名基本一致。

  中国内地平均下载网速是565kb/s,仅是近邻韩国平均下载速度3052kb/s五分之一,中国香港2216kb/s的四分之一。

  行业人士指出,中国宽带速度存在信息化鸿沟,目前我国大部分农村的宽带网络覆盖率还比较低,尤其是地势复杂的偏远地区。同时指出,下载速度虽然还与用户使用的终端设备及ISP(内容服务提供商)有关,但它能客观反映城市宽带速度,网民的互联网体验相关情况。

  网速与国际存差距 但增速明显

  山东、上海平均下载网速750kb/s左右,领先国内其他城市。与近期蓝汛公司(ChinaCache)及国外测速机构NetIndex发布的上海是国内宽带网速最快的城市不谋而合。前几年曾饱受质疑的上海宽带网络速度,自2011年以来已实施4次宽带提速,使近4年来下载速度提升了6.9倍。

  国内宽带速度虽然与韩国、日本、香港地区存在差距,但平均网速不断提升。蓝汛数据显示2012年三季度中国网速指数为2.31Mb/s,相比上半年2.19Mb/s提升5%。随着“宽带中国”战略的进一步展开实施,宽带速度还将加速增长。

  网友习惯使用下载工具提速

  56亿GB下载总量,36.6亿GB的视频量,可连续播放54.9亿小时。庞大的资源下载量表明,面对不足1MB/S的下载速度,网友已习惯使用迅雷下载工具加速。据了解,迅雷付费会员已超过400万,年增长近45%。

  2012年,迅雷最快下载速度达到20MB/S,全年总计为广大网友节约了近60万年的下载时间,高速通道、离线下载等多种服务举措,进一步完善网友下载体验。

  迅数榜除公布了全国下载网速排名之外,还发布了2012年度TOP10(最热软件、最热软件、最热视频)城市下载喜好、最快下载速度、最大下载文件等诸多惊爆数据。

  某种意义上讲,该数据比普通的抽查用户喜欢的资源更有说服力,它来自于数亿网友日复一日的下载行为。透过数据,网友可看到由数据组成的互联网下载生活轮廓,而海量数据所蕴藏的爆发力值得业界期待。