“洛克人之父”稻船敬二谈制作心得:把坏运气当做财富

   江湖尊称“洛克人之父”的日本著名游戏制作人稻船敬二目前正在投身新作《无敌9号(Mighty No.9)》的开发中,2014世界杯直播 不过他还是抽空在NAGOYA数字内容博览会上进行了一场有关游戏制作心得的演讲。2014世界杯直播 稻船敬二在演讲会上表示,想要在世界范围内获得成功,首先要在本土挺直腰板。同时,他也鼓励后辈要将工作中遇到的坏运气当作一种财富,因为他自己的成功就是从那些坏运气中诞生的。

   近20年每周往返于大阪和东京

   稻船敬二出身大阪,而CAPCOM本部也在大阪,然后在东京有一个办公室。稻船敬二每周二到周五都在东京,周末回大阪陪伴家人、周一到本部上班,第二天再去东京……这样的生活稻船敬二一直持续了近20年。很多人都会很奇怪,既然主要工作都在东京,稻船敬二为什么那么执着每周都要回大阪呢?这实际上是稻船敬二的一种“家乡情结”,这里并不是说稻船敬二有多留恋家乡,而是一种对家乡强烈的归属感和自豪感。

   “东京不过是走向世界舞台的踏板,我希望名古屋出身的人都能够重视名古屋”。演讲会上,稻船敬二对场下的后备如此说道。(NAGOYA数字内容博览会在名古屋举办,所以来场者中有很多是当地人)虽然名古屋有非常多的大学和专门院校,每年也输出非常多的人材。但遗憾的是名古屋没有像CAPCOM、LEVEL 5这样大型的游戏公司。但进入到手游时代,这一窘境将迎来转机。

   很多时候,人们都会无意识地将东京以外的地区当作非中心地带,认为在那些地方是“运气不好”。但曾经在全球各地举办过演讲会的稻船敬二却表示,在全球那么多国家和地区中,听众热情最低的就是日本,而日本最低的就是东京。东京所拥有的优势,不过是信息的集中和积累罢了。

   运气不好并不是什么坏事

   演讲会上稻船敬二有一段话很值得回味,他说:“这个世界上有很多人一辈子都没有办法在游戏公司工作,但他们却有着不输给任何人的游戏制作热情。他们才是真正意义上运气不好的那些人。但是,这些地区在弹簧效应的作用下往往会诞生出很多非常有意思的产品。就方法论而言,能够在东京工作或许是一种运气,但我希望在座的各位仍然能够在自己的家乡(名古屋)取得成功”。之后稻船敬二回顾了他在CAPCOM的新人时代,虽然很多人都认为稻船敬二的运气很好,但似乎事实并不是这样。稻船敬二进入CAPCOM后被分配到FC原创游戏开发团队,而这个6人团队中有3个是新人,剩下的人也都不是熟手。当时CAPCOM的街机非常强势,为FC提供的大多也都是街机移植游戏。所以FC游戏开发部门,不过是官方的移植部队而已。照理说这么一个移植部队很难有什么突破,但稻船敬二却在这样逆境中活了下来。

   曾经有个上司和稻船敬二说“我看你这个人做事那么拼,虽然职位还是角色设计但待遇方面就按照部长的给你”。当时的CAPCOM有一条内部的规章制度,只有策划和程序能够享受部长待遇。稻船敬二始终觉得这种差别对待是很有问题的,后来成为开发统括者的稻船敬二将这条规定彻底废除。

   会上稻船敬二还举了一个非常有趣的例子,一个男人如果长得不帅还想把妹子的话那就只能从温柔等其他点入手,但总有一小撮长得又帅还有才的家伙,在这些人面前肯定没戏。但是又帅又有才的终究只是少数,这时候普通人就有了胜算。“或许将来你们会意识到,那些运气好的人往往不愿意努力,幸亏自己当年运气不好”,稻船敬二如是说道。

   演讲的最后稻船敬二对于目前的游戏行业提出了自己的看法,他认为在以手游为代表的APP时代,技术已经不像以前那么重要。取而代之的是,如何去创造更新、更有趣的内容的那份心情。同时稻船敬二还表示,目前行业里盛行的山寨之风在将来肯定是行不通的,身处这个行业的每个人都要不断去思考10年后会是什么样子。他希望人们都能带着“不服输”的坚强意志,将自己的热情投入到游戏创作中去。