据《日本经济新闻》报道,日本任天堂宣布,2015财年(截至2016年3月)的合并营业利润预计将同比增加一倍,增至500亿日元。家用型主机“Wii U”的游戏软件销售扩大,以及与日本游戏运营商DeNA合作推出的智能手机游戏共同构成了利好。不过,作为拳头产品的便携式游戏机“任天堂3DS”的销量却持续减少,任天堂整体复苏迹象并不明朗。

任天堂5月7日发布的2014财年财报数据显示,销售额同比减少4%,减至5497亿日元。3DS等在日本国内销售低迷。 “希望回到任天堂以往的利润水平”,任天堂社长岩田聪在7日的记者会上这样强调。任天堂计划2016财年营业利润恢复到1千亿日元,与DeNA合作推出的智能手机游戏将全面拉动业绩。同时,任天堂还将讨论在智能手机游戏欠缺的新兴经济体推广该业务,将在2015财年内上市可轻松测量睡眠及疲劳状态的传感器。

不过,这离真正复苏还相差甚远。任天堂历史最高营业利润是2008财年的5552亿日元。即使达到当前的目标1000亿日元,还有5倍的差距。

任天堂业绩开始出现低迷是在2010年前后。随着智能手机爆炸性普及,使得一贯热衷于任天堂的“游戏初学者”被夺走,恢复收益也是举步维艰。作为企业经营支柱的3DS已上市4个年头,2015财年预计会同比减少13%,减至760万台。

岩田社长将采取进攻式经营战略。岩田7日宣布,已与主题乐园公司美国环球主题乐园及度假村(Universal Parks And Resorts,UPR)就合作开发娱乐设施达成了基本协议。虽然设施的地点和运营时间尚未确定,但有可能在“环球影城”设置以马里奥为主题的娱乐设施。

此外,还转换了经营方针,比如参与一直持慎重态度的智能手机游戏业务等。因被看好,股价也一度上涨至2万日元左右。任天堂还能再现以往的辉煌吗?《日经新闻》认为,2015财年将成为关键的一年。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏